• Lemon Pie


Siempre me ha apetecido hacer la típica tarta de limón americana con merengue. Es rústica, se ve corpulenta y está riquísima. Esta receta la he sacado de aquí. Dan Leopard es un panadero magnífico. Las cantidades que doy son para un recipiente de 25 cm de diámetro. Si tu recipiente es de 20 cm entonces sigue las cantidades de la receta de Leopard.

Ingredientes:

Para la base:
187gr de harina
Pizca de sal
37gr de azúcar glass
112gr de mantequilla a temperatura ambiente
1.5 yemas
3.5 cucharadas de agua fría
Para la crema de limón:
300ml de jugo de limón
75ml de agua
225gr de azúcar
37gr de Maizena
4.5 yemas
37gr de mantequilla
Para el merengue:
6 claras
188gr de azúcar

Prepara la masa para la base de la tarta. Haz un volcán con la harina y pon en el medio las yemas de huevo, la mantequilla, el azúcar, la sal y el agua. Amasa hasta que todos los ingredientes se unan y te quede una masa homogénea. Haz una bola, tapa con papel film y reserva en la nevera durante una hora.

Mientras haz la crema de limón. Mezcla en un baso la maizena con parte del jugo de limón. En una cacerola pon todos los ingredientes y añade la maizena diluida. Lleva a ebullición a fuego lento removiendo sin parar y prestando atención a la base y paredes para que no agarre. Cuando espese, retira del fuego y deja que enfríe. Prueba la crema y rectifica de azúcar dependiendo de la acidez de los limones.

Precalienta el horno a 170 grados. Estira la masa y colócala en la tartera, pon un poco de harina en la base para que no se pegue la masa. Recorta los bordes. Coloca un papel vegetal encima y pon peso con unas alubias o arroz. Hornea a 170 grados durante 25 minutos. Retira el papel y hornea durante 10 minutos más hasta que esté dorada. Deja enfriar y añade la crema de limón.

IMPORTANTE. No pongas el merengue encima hasta que la crema de limón esté completamente fría. Si no, el merengue se derretirá y no se quedará agarrado a la crema, soltará líquido y será como una isla flotante.

Prepara el merengue. Bate las claras de huevo hasta que empiecen a montar con unas varillas eléctricas. Añade el azúcar poco a poco. Ve añadiendo 1/3 parte de la cantidad de azúcar total y bate durante 2 minutos, añade otro tercio y bate por otros 2 minutos. Así hasta terminar con el azúcar. Verás que te queda un merengue brillante y esponjoso. ¡Precioso!

Precalienta el horno a 170 grados. Pon el merengue encima de la crema de limón y asegúrate de hacer picos para que quede más rústico. Hornea durante 25 minutos hasta que dore. ¡Listo!

5 comments:

  1. la combinacion de merengue y limon me encanta. he visto esta tarta y no he podido resistir para decirte ¡que pinta mas rica tiene! un beso

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  2. Llevo un montón de tiempo detrás de hacer esta tarta... creo que me está llamando...

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  3. Cintadme qué tal si la hacéis? Por cierto, tenéis alguna otra recomendación de tarta que os llame?

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  4. Que buena pinta que tiene. Me quedo en tu cocina y en twitter.
    Si quieres entrar a mi blog. http://lacocinademagaly.blogspot.com.es/

    Un beso.

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  5. Dios!! ....... que apetecible:)))))

    Un beso!!

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